В Казани побывал бывший глава разведки ГДР Маркус Вольф
29 июля 2004 года
Маркус Вольф поздоровался с руководителями Управления ФСБ России по Республике Татарстан на русском языке, которым в совершенстве овладел еще до Великой Отечественной войны, и, отметив, кажется, про себя, как много коллег пришло его встречать (естественная дань уважения суперпрофессионалу), деликатно попросил не создавать ажиотажа вокруг его сугубо частного визита в столицу Татарстана. Никаких других просьб не последовало: Маркус всегда был прост в быту и не обращал особого внимания на комфорт, а что касается публичности, то отказ от нее был вполне естественным - и по привычке всей прошлой жизни, которая, как известно, есть вторая натура, и в силу того, что большая часть его жизни и так была переполнена приключениями. Немудрено, что его называли "человеком без лица": ни одна из западных спецслужб в течение 20 лет не сумела добыть фотографии шефа "Штази".
Уже одно это не могло не вызывать уважения профессионалом как друзей, так и противников, а что касается других специальных талантов и навыков, то не зря один из директоров ЦРУ в беседе с журналистами признал: если бы в его ведомстве работал специалист по агентурной разведке уровня Маркуса Вольфа, то американская спецслужба сумела бы уйти далеко вперед от своих соперников.
А началось все в небольшом немецком городке Хехингене, где в семье известного врача и драматурга Фридриха Вольфа в 1923 году родился сын Маркус. После прихода Гитлера к власти известному своими антифашистскими выступлениями Фридриху Вольфу оставаться в Германии было небезопасно. Прожив некоторое время в Швейцарии и Франции, семья Вольф по приглашению своих друзей - советских писателей Всеволода Вишневского и Бориса Лавренева переехала в Москву. Вольфам предоставили гражданство СССР. Маркус успешно закончил среднюю специальную школу имени К.Либкнехта, где преподавание велось на немецком языке, и в 41-ом году поступил в Московский авиационный институт. Товарищи-студенты называли Маркуса на свой лад - Мишей.
После начала войны семья была вынуждена эвакуироваться в Алма-Ату, затем - в Казань. Об этом периоде Маркус Вольф сохранил четкие воспоминания - в парке культуры и отдыха имени М.Горького помещение летней эстрадной площадки было устлано матрасами, где первое время хранились вещи эвакуированных. Исход войны был далеко не ясен, немецкие танки рвались к Москве, каждый день казанцы собирались у репродукторов слушать сводки новостей. В случае сдачи Москвы Казань должна была стать крупным оборонным узлом, и семья вместе с остальными жителями готовилась рыть окопы.
Но наступление на московском направлении было остановлено. А Маркусу Вольфу, этническому немцу и потомственному антифашисту, предстояла другая работа. Он переехал в Башкирию, где стал курсантом 101-й школы Коминтерна, располагавшейся в Кушнаренкове. В школе готовили специалистов по разведывательно-диверсионной работе в тылу врага. Но случилось так, что разведывательная операция была отменена. В войне наступил решающий перелом, стало ясно, что крах гитлеровской Германии не за горами. Умелый пропагандист был нужнее диверсанта. И поэтому в 1943 году Маркус Вольф вернулся в Москву, где освоил новую для себя профессию - радиожурналиста в комитете "Свободная Германия". Там же вместе со своими соратниками он праздновал День Победы. Летом 1945 года Маркус Вольф работал уже на берлинском радио и в газете "Берлинер Цайтунг" комментатором по внешнеполитическим вопросам. Год спустя он вместе с другими журналистами передавал новости с Нюрнбергского процесса.
Германия поднималась из руин. Новому государству требовались дипломаты со знанием русского языка. Вольфу пришлось оставить журналистское поприще и до 1951 года проработать в качестве советника посольства ГДР в Москве.
В двадцать восемь лет Маркус Вольф имел опыт дипломатической и журналистской работы, профессиональные навыки нелегала, бывал в европейских странах. И потому, когда в 1951 году восемью немецкими специалистами и четырьмя советскими военными советниками был создан Институт внешнеэкономических исследований - предшественник "штази", Маркус Вольф возглавил отдел по проникновению в западные спецслужбы. О том, насколько удачно он сумел организовать работу, говорит тот факт, что вскоре выпускник коминтерновской школы стал начальником разведки. Ему тогда не было и тридцати лет…
Об эффективности работы восточногерманской разведки написаны книги. К числу ее наивысших достижений относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, привлечение к сотрудничеству советника Вилли Брандта Гюнтера Гийома, помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и, наконец, главного аналитика западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст. С некоторыми людьми Маркус Вольф работал лично, других "вели" подобранные и обученные им сотрудники "штази". Наверное, на первоначальном этапе работы у Маркуса Вольфа был и личный стимул - ведь у истоков западногерманской разведки стоял бывший нацист Гелен.
В 1983 году Маркус Вольф подает в отставку, справедливо считая, что с поставленными задачами он справился. 27 ноября 1986 года Вольф в последний раз переступил порог своего служебного кабинета в "штази". Но это было только началом испытаний. После объединения Германии Маркусу Вольфу довелось увидеть, как рушится то, что он создавал 35 лет. Архивы восточногерманской разведки стали достоянием недавних противников, офицеров "штази" преследовали, под ногами у них буквально горела земля. Идеалы, за которые они боролись еще вчера, были поруганы.
Маркус Вольф публично заявил, что готов нести полную ответственность за свои поступки и не собирается скрываться от судебных органов. Ему пришлось пережить арест, три судебных процесса, на которых его по законам уже несуществующей ГДР пытались привлечь к ответственности за преступления, которых он никогда не совершал. Сам Вольф назвал все эти обвинения обычной местью. Вчерашние противники, не сумев переиграть Вольфа по правилам разведсообщества, пытались таким образом взять запоздалый реванш. И он был вполне возможен! Варшавский договор развалился. Гигант СССР превратился в союз независимых и не всегда дружественных государств. В самой Москве схемы прослушивания американского посольства выдавались противникам, а руководитель спецслужбы своей главной задачей называл борьбу с "чекизмом". Фактически бывшие сотрудники "штази" были брошены на произвол судьбы.
Стойкость Маркуса Вольфа принесла свои плоды. Все обвинения были сняты. Германская Фемида оказалась объективнее и благороднее американской. Когда Маркус Вольф запросил "звездно-полосатую" визу, чтобы навестить старого друга, умиравшего от болезни, ему было отказано. "Я у них до сих пор прохожу как ответственный за терроризм", - подытожил Вольф.
А между тем жизнь продолжалась. Разумеется, Маркус Вольф легко мог бы найти себя в новой жизни, если бы согласился немного "помочь" своим бывшим соперникам. Отвечая на вопрос казанского коллеги, руководитель "штази" ответил так: "Никаких обращений с просьбой о консультациях со стороны спецслужб не было. Они знали, что я не пойду на это ни при каких обстоятельствах".
Перед ним стояла последняя, самая важная задача в его жизни - защитить своих друзей, коллег, показать всему миру, что работа в разведке не мешает оставаться порядочным, гуманным человеком и соблюдать нормы морали и права. Удалось ли ему это - судить потомкам. А Вольф и до настоящего времени уверен, что его работа способствовала сохранению равновесия в послевоенном мире.
Бывший разведчик вспомнил о своей самой первой профессии, азы которой освоил в Москве 43-го года. Он решил писать. Первая книга Маркуса Вольфа называлась "Секреты русской кухни". Кулинария была его хобби, и потому неудивительно, что книга удалась. Ее долго не издавали - многих издателей пугал ореол вокруг имени Маркуса Вольфа. Но нашелся смельчак, который не прогадал, - в постперестроечной Европе был большой интерес ко всему, связанному с ранее "закрытой" Россией. За первой книгой последовали другие. Состоявшийся как разведчик, Вольф состоялся и как писатель: в прошлом году в Москве прошла презентация его новой книги "Друзья не умирают". В ней он пишет о людях, с которыми работал, которых, как мог, пытался защитить. Которых не предал. Маленькая деталь в "тему": Вольф и сейчас в России называет себя Мишей; Сашей, Мишей и Татьяной он назвал своих детей; Мишей зовут его внука…
Казань, где Вольф был шестьдесят три года назад, изменилась, естественно, во многом - до неузнаваемости. Маркус с большим удовольствием побывал в Кремле, на Волге, сходил в церковь и мечеть, в Раифском монастыре попробовал вкусную местную воду и с интересом побеседовал с монахами. Его спутниками было отмечено, что старый разведчик сохранил не только прекрасную, цепкую память, но и умение анализировать, объективно оценивать прошлое и настоящее. В своем выступлении перед сотрудниками ФСБ, МВД и Госнаркоконтроля республики он аргументированно прокомментировал обстановку в мире, заметив, что, не работая в разведке, может судить о ней только по публикациям в прессе. Признавая, что социалистический мир проиграл "холодную войну", подтвердил, что по-прежнему остается сторонником идеи равенства и братства, которая, по его мнению, вполне жизнеспособна.
19 июля Маркус Вольф покинул Казань. Его путь лежал в Уфу, где он обучался азам ремесла разведчика. Человек, который видел так много стран и городов, по-прежнему любит и Россию, и Казань. Оставшись верным своей любви и своим, пусть и непопулярным сейчас, взглядам, он сохранил уважение не только друзей, но и бывших противников. Уйдя в отставку, стал популярным писателем. Сохранил крепкую, дружную семью, став лучшим другом для своего внука.
И, наверное, только его жена, Андреа Вольф, знает, грустит ли генерал-полковник в отставке - одна из культовых фигур разведки о том, что не сбылось…
Феликс СИТДИКОВ, "ВиД"